?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

To be human: итоги задания 6

Что здесь происходит: я участвую в открытом курсе по анатомии, который проводит Вера Величко. Подробности тут.

Я тут умудрилась сильно простыть, поэтому хорошо, что домашка в этот раз была достаточно простая - не требующая особой умственной деятельности. Так сильно я давно не простывала. Болеть - это отстой, не делайте этого. Сейчас уже активно иду на поправку, посему - пост про 6 задание.

В этом задании мы рисовали быстрые наброски людей. Задание давалось для того, чтобы расслабить руку после длительных построений. Действительно, после 5 недель рисования скелетов и мышц рука деревенеет жутко, поэтому я с радостью взялась за это задание.

У меня уже был опыт рисования быстрых набросков людей - я делала очень много жестовых рисунков. Сначала я хотела это задание выполнять уже знакомым способом - ухватывая лишь общее движение фигуры. Но потом решила, что раз уж я учусь у человека, нужно делать, как он говорит, а не как я умею.

Я как-то сразу взялась рисовать из головы, и вышло ожидаемо плохо:


Поэтому перешла на референсы:


И почти всю неделю рисовала по ним, т.к. больной мозг был не способен генерировать какие-то мысли.


Я всегда рисовала быстрые наброски традиционными материалами типа сангины, сепии или угля, а тут решила попробовать делать это в фотошопе. И хочу сказать, что фотошоп для этого не очень подходит: этот инструмент располагает к многочисленным переделкам, многослойной длительной работе. И еще ctrl+z так и манит - "нажми меня! ну, нажмиии!". Из-за таких вещей легко укатиться в прорисование деталек и забыть о фигуре в целом. У меня такой проблемы особо не возникало, т.к. уже есть опыт быстрого рисования. Но, я думаю, те, кто впервые такое пробуют, могут столкнуться со всем тем, что я написала выше.

В процессе выполнения задания я, не переставая, сомневалась: а, может все-таки вернуться к знакомому способу и делать жестовые рисунки? Я не до конца понимала, что именно я должна ухватить в набросках помимо основного движения. Но продолжала делать также, как начала.



Завершила домашку небольшим количеством набросков из головы. Здесь я уже совсем разболелась, поэтому осилила всего 5 поз - больше просто не смогла.

Несмотря на мои сомнения по поводу "правильности" выполнения набросков, руку мне расслабить удалось - я уже не ощущала у себя бревно вместо руки))

Сегодня Вера дала нам фидбек по этому заданию. Как оказалось, я все сделала правильно. Я также поняла, в чем была суть задания: помимо того, что нужно было ухватить позу - основное движение фигуры в целом, требовалось также обратить внимание на изгибы тела - на ритм очертаний фигуры. Речь идет про изгибы ног, спины, рук. Т.е. это задание все же учитывает строение тела человека, в то время, как жестовой набросок учитывает только жест. Поэтому жестовые наброски могут выглядет очень условно, а в этом задании человеки все же похожи на человеков :)

Впереди последнее задание - "курсовая". На него дается 2 недели, но через неделю будет так называемый промежуточный разбор работ, на котором мы получим советы, как улучшить финальную работу. Но об этом расскажу потом, когда сдам задание :)

Всем здоровья, не болейте :З

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
katushahandmade
Nov. 16th, 2016 05:46 pm (UTC)
Выздоравливайте!
jonsonsquest
Nov. 17th, 2016 05:00 am (UTC)
Спасибо! Я уже почтииии)
( 2 comments — Leave a comment )