Jonson (jonsonsquest) wrote,
Jonson
jonsonsquest

Category:

О рисовании из головы

Я теперь не могу рисовать из головы. Сижу и ужасаюсь по этому поводу. Вернее, даже не так: не могу легко рисовать из головы, как это бывало раньше.
Дело не в том, что у меня нет идей - идей выше крыши. Но они все сыроваты, я чувствую потребность хорошенько их проработать, прежде чем реализовывать.
Я долго думала по этому поводу и пришла к следующему.
Раньше у меня таких проблем не было, скорее наоборот - я не рисовала с натуры совсем. Город казался мне неимоверно сложным, я боялась его рисовать, не знала, как подступиться. Натюрморты всегда казались скукой смертной и чем-то очень искусственным, не живым, неинтересным. С пейзажами тоже было все печально: смотришь - красота, хочется ее зарисовать, начинаешь, получается бесчувственная ерунда. Поэтому я рисовала что-то свое - каких-то персонажей чаще всего (особенно, когда увлекалась аниме, просто пачками производила такие работы).
А в итоге все оказалось до смешного просто. Сейчас смотрю на свои работы и четко вижу проблему: в них нет сюжета, истории, везде одна идея (и то - не всегда понятно, что я там задумала) - совершенно сырая. Это можно сравнить вот с чем: если взять кружку и нарисовать только ее, эффект будет такой же. Получится просто скучная кружка, предмет, и не более. Кружка сама по себе не представляет интереса, интерес появляется тогда, когда есть сюжет. В случае с кружкой сюжет появится, если добавить поверхность, на которой она стоит (стол, например), задний план, еще какие-то предметы, которые соседствуют с кружкой на столе. Это уже будет история - т.е. предмет в среде, предмет, связанный с окружающим миром.
Возвращаясь к проблеме рисования из головы: сложности от того, что теперь я стараюсь не просто придумать персонажа самого по себе, а вписать его в некий мир. Чтобы зритель, который смотрит на рисунок, смог задать себе вопросы: а почему персонаж здесь? Как он там оказался? И чтобы в рисунке читались ответы на них.
В этом плане натура гораздо проще - там уже есть сюжет, его нужно только показать (как показать и чем - это творчество, это выбирает автор).
Честно говоря, после таких размышлений мир переворачивается с ног на голову :)
Я понимаю, что мои размышления - это, скорее всего, прописные истины. Но, действительно, пока сам это не подумаешь, не поймешь.
Tags: размышления, рисую
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments