Jonson (jonsonsquest) wrote,
Jonson
jonsonsquest

"Белый человек"

С третьей иллюстрацией все вышло довольно легко. Эту иллюстрацию можно считать в некотором смысле переходной – ниже расскажу, почему.

Сначала кратко о рассказе. Передавать краткое содержание рассказа, особенно авторства Фрая – это зло какое-то, но без этого мне будет сложно выкладывать свои дальнейшие мысли об иллюстрации.

Третий рассказ называется «Белый человек» и повествует о забавных совпадениях и чудесах. Читателю предлагается две точки зрения на развитие событий: девушки, которая пишет подруге в больницу письма, частенько привирая ради красного словца и ради разнообразия (не писать же каждый раз одну и ту же бытовую чепуху); и молодого человека – писателя, если я правильно поняла.
Девушка пишет очередное письмо для подруги и придумывает фантастическую историю о «белом человеке», которого она встретила, возвращаясь домой по улице Беатриче: молодой человек, который в белом пальто уселся на уличной веранде дурацкого кафе (по мнению девушки) и что-то пишет на своем белом ноутбуке. И писал этот человек об этой самой девушке.
Далее ведется повествование от лица писателя: он идет на прогулку, предвкушая, что сегодня у него обязательно все получится. Во время прогулки думает какие-то невинные мысли, затем ему приходит в голову удачный, как ему кажется, оборот – «сумерки ей к лицу», и он думает, где бы присесть, чтобы записать. На глаза попадается то самое кафе на углу. На дворе ноябрь, а веранда все еще не убрана, стулья завалены листьями. Он садится на один из стульев. Даже не смахнув листья. Тут же вспоминает, что вырядился в белое пальто, которое днем казалось очень подходящим, а теперь как-то некстати.
Тем временем девушка, уже отправив подруге письмо с фантастической историей, в очередной раз возвращается домой, срезая по улице Беатриче и видит этого самого писателя, который выглядит точь-в-точь, как она писала подруге. Писатель также замечает ее боковым зрением, но девушка, отчего-то испугавшись, ускоряет шаг и спешит поскорее убраться с этой улицы, подальше от «белого человека».

Когда я читала, у меня сразу перед глазами возникла эта сцена с девушкой и писателем на веранде. Привлекало меня в ней то, что можно изобразить сцену как с точки зрения девушки (выставив ее на передний план), так и с точки зрения писателя. Я вертела ее так и эдак в голове, попутно делая бессмысленные наброски девушки. Нравится мне рисовать прекрасных барышень, чего уж там :)

Потом я вернулась к своей «концепции» историй, разворачивающихся на улицах Вильнюса. И решила изобразить все с точки зрения случайного прохожего.
Из любопытства также забрела в гугло карты и, не поверите, этот дурацкий спорт-бар действительно существует на улице Беатриче :) Сама улица очень короткая, всего один квартал. И ничем, кроме этого странного бара, не примечательная. На другой стороне улицы забор и бесцветные здания.
Мне также очень хотелось изобразить сумерки, поэтому я решила поместить своих главных героев в область света от фонарей. Первый грубый эскиз выглядел вот так:


Затем я его немного детализировала, чтобы проверить, что все у меня нормально вмещается в картинку и находится на нужных местах:


На этом этапе я поняла, что хочу попробовать поработать с планами, с разными тонами серого и сделала третий эскиз, в котором кафе выплывает из темноты:

Делая этот вариант, я думала о картине Ван Гога «Ночная терраса кафе» - мне хотелось создать похожий эффект.

В результате получилось вот что:

Работа выполнена на моей любимой бумаге от PALAZZO: планшет для акварели "Белая роза", А4, бумага карточная тисненая "Лен" палевый, плотность 260 г/кв. м. Рисовала я тушью, разведенной с водой (небо выполнено тушью в чистом виде), контуры выполнены лайнерами micron 0.3, 0.5 и 0.8.

У одного своего независимого зрителя я выспросила, на что и в каком порядке он обращал внимание в работе. Зритель назвал следующий порядок: вывеска бара, мужик с ноутбуком, девушка, человек с пакетом на переднем плане, потом все остальное. Меня это обрадовало, т.к. все ключевые точки были выхвачены взглядом зрителя :) Значит, композиционно я более-менее справилась.
В целом, я больше довольна этой работой, чем нет. Во-первых, я наконец-то испробовала тушь, разведенную с водой. Мне очень понравилось! Во-вторых, композицию в этой раз действительно считаю удачной – мне нравится эта идея с «треугольником» света, который собирает все внимание на себя. В-третьих, несмотря на то, что у меня получилась больше ночь, чем вечер, мне удалось худо-бедно передать время суток (это для меня достижение). В-четвертых, мне почему-то эта работа напоминает страницу комикса, и это мне просто отдельно нравится :)

Смущают меня две вещи: люди, которые мало похожи на людей, и маленькое количество деталей. Работа кажется мне пустоватой. Но, с другой стороны, деталями я могла бы ее перегрузить. В общем, что-то мне не нравится, но пока не пойму, что именно. В числе прочего, мне кажется, что я зря отказалась от первоначальной идеи - нарисовать иллюстрацию, выставив девушку или писателя на передний план.

А теперь о том, почему эта иллюстрация является для меня переходной. Как вы, наверное, заметили, в этот раз я не занималась выдумыванием какой-то мега-идеи, как в работе над предыдущими иллюстрациями, а просто представила сцену и работала над ней. Это привело меня к мысли, что подход, описанный Натали Ратковски в книге «Профессия-иллюстратор» не ориентирован на книжную иллюстрацию. Натали пишет об иллюстрациях к статьям, где важно отобразить идею, главную мысль статьи. В книжной же иллюстрации, как мне кажется, важно предоставить читателю визуальное отображение текста. То есть, сцену.
Вдогонку к этим моим мыслям мне попалась серия постов Алики о создании иллюстраций к Гликерии. Я начала их читать, и окончательно убедилась, что двигаюсь в правильном направлении, что надо мыслить именно сценами, которые можно проиллюстрировать, а не пытаться вложить какую-то мораль или идею, которую (может быть!) пытался донести автор книги.
После этого осознания мне стало легче жить :) Первые две иллюстрации продвигались с большим трудом у меня (особенно вторая), третья выполнилась довольно легко, и, я надеюсь, что дальше у меня дела пойдут еще лучше :)
Вот такая вышла у меня история. Всем добра и успехов :)
Tags: иллюстрация, рисую
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments