Jonson (jonsonsquest) wrote,
Jonson
jonsonsquest

Categories:

[Обзор скетчбука] декабрь'15 - февраль'16

Что-то давно я не показывала никаких зарисовочек. В последнее время мне это было не очень интересно, т.к. я увлечена текущим проектом, и еще занималась одним внеплановым, о котором скоро расскажу. Но, полистав скетчбуки, я решила все-таки выложить зарисовки. И еще расскажу про свой новый скетчбук :)

Начну со скетчбука Canson для графики. Тот самый квадратненький, я уже тут изливала свои восторги на его счет.

Уже хрен знает сколько месяцев я хожу к стоматологу. У меня печалька с зубами, потому что я не была у врача несколько лет. Люди, никогда так не делайте :) Потом долго и дорого лечиться.


Однажды я села и посмотрела все лекции Питера Хана по курсу Dynamic sketching, чтобы понять его подход. И сразу пошла тестировать все на практике.


Тестировала на тропических растениях.




Потом дошла до кактусов. И у меня случилась с ними настоящая война - никак не выходило нарисовать похоже.




Психанула, забила на кактусы, метнулась к необычным деревьям и растениям.




Но кактус таки победила :)






Очень жаль, но тут маркер протек с другой стороны листа. На рисунке голуби сидят и греются возл люков. Проходила мимо такой вот ситуации, потом зарисовала по памяти.


Сидели с подругой в кафе. У нас открыли новый Трэвелерс Кофе, у которого интерьер очень сильно отличается от других заведений этой сети. Там очень уютно и приятно общаться.



Шла домой в снежную погоду: валил снег хлопьями, как я люблю; засматривалась на гирлянды, которыми украшен город. Пришла домой, решила зарисовать свои ощущения. Для начала изучала, какие гирлянды бывают :)
А потом нарисовала это:


Провела день в гостях у подруги. У нее живут кот и кошка. Каждый раз приезжаю и рисую этих пушистых товарищей. Но в этот раз мы были заняты активными играми с кошками, поэтому рисовала уже всё дома.


В гостях кушали прекрасные вафли - у подруги муж хорошо печет.




Мой 2016 год начался с... ролевых игр! Отмечала новый год в гостях, играли в игру, в которой каждый выдумывает себе персонажа, все придумывают локацию и мир, в которых развиваются события, а дальше, собственно, сюжет. Элемент рандома достигается с помощью игральных костей. К игре прилагается очень любопытная книжка, которую с удовольствием можно прочитать, если не знаешь, чего бы такого написать, - запускает фантазию на ура :)


На этом моменте мой блокнот меня окончательно задолбал: мне хотелось рисовать карандашом, но в Canson'е слишком гладкая бумага - карандашные скетчи со временем пачкают соседние страницы и пачкаются сами. Поэтому скетчбук я не закончила (осталось несколько страничек), достала новый.

Новый скетчбук купила в качестве эксперимента - решила взхять что-то незнакомое, чтобы жизнь медом не казалась. На глаза попался вот такой блокнот от Vista-Artista:

В нем не так уж много листов (около 30, если я правильно помню), но они довольно плотные (150 г/кв.м, кажется). Бумага шероховатая, но не такая текстурная, как акварельная. Но и не гладкая. Самое то!

Единственный его минус - это то, как прошит блок.

Я думаю, фото говорит само за себя: я изрисовала блокнот почти до половины, и хорошо заметно, как сильно сократилась площадь листа из-за такой прошивки блока. Отдельно раздражает, что нельзя нормально раскрыть разворот.

Первым делом я внезапно потестила в блокноте пастель:

Рисовать по бумаге приятно, но пастель, конечно, пачкает соседний лист, если ее ничем не закрепить.


В феврале меня вообще как-то пробило на порисуй. У меня появилась смешная привычка рисовать во время просмотра стримов с художниками. Потом эта привычка переросла во что-то невероятное: теперь стрим для меня - лучшее лекарство от лени или кризиса! Где-то через полчаса после начала просмотра, у меня возникает неистовое желание идти и рисовать свои проекты. И это всегда так работает, я специально проверяла :)

В скетчбуке фигурирует мой персонаж-пилот. Здесь я рисовала другую ее ипостась - пафосного, даже злобного пилота :)


Я внезапно начала зарисовывать что-то, что мне понравилось у других художников. Слева - как раз такая срисовка. Меня восхитила поза и прическа, и я все это зарисовала.

Справа - плоды моей бурной фантазии)) Женщина-дерево, мда :) Я ее ласково зову "Бревно"))))

Снова стоматолог. И еще рисунок про переживания насчет тортов: на свой др я решила угостить коллег магазинными тортами, которые всем почему-то очень нравятся. Купила три, потом посмотрела на них, подумала, что будет мало. Расстроилась, но докупать уже не стала. И вот эти торты лежали в холодильнике и бесили меня :)


Коллеги подарили мне на др сертификаты в магазин художественных товаров, и я радостно купила гуашь (не знаю, зачем) и темперу (давно хотела попробовать).

Сделала выкраску. чтобы сравнить краски между собой, а также чтобы увидеть цвета.
Еще купила ручку-кисточку Pigma Brush. Офигенная штука, пребываю в восторге.


Тут я вдохновилась какой-то мексиканской художницей и вспомнила свои собственные древние идеи. Здесь же тестила темперу.

В честь 23 февраля коллегам-мужчинам мы организовали экскурсию на пивной завод. Мне тоже посчатливилось туда скататься. И, кажется, я была там самая довольная и воторженная)))

Всё, что я видела вокруг, выглядело очень футуристично.

Зарисовывала потом по памяти и своим фотографиям с телефона.

Нашла художника - бога графики. Изучала его технику, копировала интересные приемы. Облака меня просто покорили.



Здесь вообще что-то невероятное произошло. Я вспоминала свою поездку на Байкал и стала зарисовывать какие-то сценки, пыталась изобразить своих друзей в мультяшном стиле. Отдельно меня поразило то, что я способна на основе своих воспоминаний изобразить какую-то связную историю.


И немного экспериментов: слева - очередной тест темперы; справа - сценка, нарисованная под впечатлением от чужого рассказа о детстве.

Сценка мне очень нравится. Может, потом доведу ее до ума.

Посмотрев на все свои скетчи, я порадовалась: много зарисовок из головы, причем, выполненных без особых трудностей. Помнится, раньше с рисунками из головы у меня были проблемы. Много зарисовок по воспоминаниям - попытки визуализировать свои мысли, передать свои ощущения. Это меня радует. Наверное, расту :) Эксперименты с темперой доставляют меня килотонны удовольствия, хоть я пока совершенно не понимаю, как с ней обращаться. Я рисую нерегулярно, но довольно много. на зарисовки редко трачу больше 10 минут, обычно даже меньше - иногда вообще рисую на работе двухминутные какие-то скетчи, чтобы сменить контекст и освежить мозги. Основной инструмент у меня нынче простой карандаш - я снова воспылала к нему любовью, и теперь не могу с ним расстаться :)

В общем, динамика позитивная, мне кажется. А скоро уже можно будет открыть пленерный сезон, мне уже не терпится!
Tags: sketchbook, о материалах и техниках, рисую
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments